Penulisan Hukum ( Part 1 )

24 07 2007

huff , akhirnya aku menghadapi saat saat yang banyak menjadi perbincangan banyak seniorku dulu ketika adku masih duduk di semester satu di kampusku tercinta ini , yap! skripsi ! atau tugas akhir . Begitu banyak kisah dan sekelumit cerita akhirnya mendorong saya untuk menulisnya ke dalam postingan bersambung ini. Harapan saya dalam postingan penulisan hukum ini adek adek kelas bisa mengambil pelajaran dari kisah saya walaupun kisah ini bukan merupakan contoh mahasiswa yang baik karena saya ini bisa dikata sebagai mahasiswa yang ndableg . Pada bagian pertama kisah penulisan hukum saya , saya jelaskan terlebih dahulu apa itu penulisan hukum dan macamnya karena terdapat perbedaan tugas akhir masing masing universitas.

Di dalam Perak ( Peraturan Fakultas ) Hukum Undip No 1 Tahun 2004 tentang Peraturan Akademik Program Sarjana Fakultas Hukum Universitas Diponegoro dalam lampiran III, skripsi atau tugas akhir mahasiswa disebut sebagai PENULISAN HUKUM

Penulisan Hukum di Universitas Diponegoro adalah wajib karena tertera dalam kurikulum Fakultas Hukum Universitas Diponegoro,
untuk mengambil Penulisan Hukum ini mahasiswa diharuskan :
1. sudah mencapai jumlah kredit sks sebanyak 134 sks
2. IP Kumulatif sama atau lebih besar dari 2,00
3. Telah lulus mata kuliah metode penelitian dan penulisan hukum

Sedangkan Penulisan Hukum sendiri dibagi menjadi 3 jenis yaitu :
1. Memoranda Hukum
adalah karya tulis ilmiah yang dituangkan sebagai pendapat hukum ( legal opinion ) , nasehat hukum ( legal advice ) , dan pemecahan masalah hukum ( problem solving ) yang dapat dipertanggung jawabkan secara keilmuan.

2. Studi Kasus
adalah karya tulis ilmiah yang disusun untuk memberikan tangapan terhadap suatu putusan pengadilan atas suatu kasus hukum tertentu ( nasional , internasional ) yang telah memiliki kekuatan hukum tetap atau putusan lembaga ajudikasi lain

3. Skripsi
adalah suatu karya tulis ilmiah yang berupa paparan hasil penelitian yang membahas suatu masalah dalam bidang ilmu hukum, didukung penelitian pustaka ( data empirik ), untuk membahas permasalahan hukum dan pemecahannya dengan menggunakan kaidah hukum dan atau kaidah ilmu lain yang berkaitan

lalu apa yang saya ambil dalam penulisan hukum ini untuk memenuhi syarat kelulusan saya sebagai sarjana hukum ?
lalu saya bertanya dalam hati , “apa yang akan orang tanyakan bila bertemu dengan seorang sarjana hukum ?” ya ! mereka pasti akan menanyakan masalah hukum , dan biasanya masalah itu adalah masalah pribadi baik dirinya maupun orang dekatnya. Dan juga sekarang banyak anggapan bahwa lulusan fakultas hukum di tanah air kurang siap pakai , mereka tetap harus melalui proses training sebelum bisa menangani kasus secara mandiri , hal itu disebabkan karena kami di kampus hanya dijejali dengan teori teori hukum dan penjabarannya selama 4 tahun ! mungkin hanya 15 % dari proses belajar kami ( th angkatan 2003 ) yang bersumber dari kasus hukum yang nyata , selebihnya hanya law in the books ,padahal seperti kita tau dan terjadi bahwa law in the books not same with law in actions !

maka atas sekulimit pikiran tersebut saya memutuskan untuk mengambil Penulisan Hukum berbentuk LEGAL MEMORANDA.

Hal ini sebenarnya mungkin agak berlebihan mengingat saya bukan mahasiswa yang ber IPK tinggi , bahkan untuk mencapai IPK 3,0 saja saya harus berjuang keras lahir dan batin. Legal Memoranda dan Studi Kasus merupakan bentuk penulisan hukum yang tergolong baru di kampus imam bardjo , karena hal yang telah saya tulis diatas bahwa untuk menjawab tantangan mencetak mahasiswa hukum yang handal dan tangguh serta siap pakai maka di munculkanlah bentuk penulisan hukum yang notabene adalah pekerjaan dari seorang lawyer ( membuat legal opinion , legal advice n problem solving ). Apalagi setelah melalui penelusuran dangkal ternyata di Fakultas Hukum Undip angkatan 2003 (khususnya ekstensi ) tercatat hanya satu yang mengajukan legal memoranda sebagai penulisan hukum , siapa itu ? ya saya ini …….. yang lain membuat skripsi seperti pada umumnya , o iya ada satu juga yang membuat penulisan hukum berbentuk studi kasus , yaitu salah satu teman dari medan yang bernama Jupri.

Akhirnya melalui pemikiran yang matang setelah mencantumkan mata kuliah penulisan hukum pada krs semester 8 pada bulan February saya mulai merancang dan memikirkan kasus apa yang akan saya angkat menjadi penulisan hukum saya mengingat syarat penulisan hukum adalah kasus yang belum inkracht van gedewisje ( belum mempunyai kekuatan hukum tetap ), berarti dengan kata lain kasus itu masih dalam proses disidangkan di pengadilan, dan tentu saja untuk mendapatkan berkas tersebut bukan perkara mudah mengingat berkas tersebut ada dalam genggaman Pengacara/Advokat kedua belah pihak. Tapi show must go on..


Aksi

Information

9 responses

25 07 2007
anggara

kalau mau jadi praktisi ya legal momeranca atau studi kasus. Kalau mau jadi peneiliti ya skripsi
tapi tergantunglah semua itu. Semoga sukses yaa

25 07 2007
Yogie

Dah mau skripsi ya?
Siap-siap dikerjain anak Loenpia yaa…

*baca skip-skip*

25 07 2007
atrin

lg TA..???
skripsi..?????

sikatttt..!!!!!!

26 07 2007
esap

selamat berjuang bung!!!!

26 07 2007
Nev

wah ternyata lagi musim skripsišŸ˜€

9 08 2007
calupict

Kalau di tempat gw skripsi itu:
1. SKS minimal 130 sks
2. Lulus MPH dengan nilai minimal B atau C (lupa :P)
3. IPK minimal 2.0

Terus, MK buat bikin kontrak ada di PLKH 1, kalau LO di PLKH 3. Jadi beda gitu deh.

16 01 2009
T.HARIST MUZANI

boz, saya boleh lihat contoh studi kasus yang ente buat gak? tolong kirim ke email saya ya. help me b. gw ngambil tugas akhir studi kasus, belum ada contohnya boz. salam dari kwan mu di Aceh

16 01 2009
wisnu

eee, boleh aja se bos , tp saya sekarang di jkt bos , sedang skripsi saya di semarang. so gak bisa dikirim soft copy nya boss, kalo mau berkunjung aja ke perpustakaan hukum undip. disitu ada Legal memoranda saya =)

13 07 2013
fast payday loans uk

Your style is really unique compared to other people I’ve read stuff from. Thanks for posting when you have the opportunity, Guess I’ll just bookmark this page.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: